aboutめぐみ幼稚園の特色

自由な発想と自発性を育む保育

「笑顔の輪」「育つ力」「考える力」「思いやり」を保育目標に掲げ、お子様が持つ自由な発想や、やってみたい!と思う自発的な心を大切にしています。保護者の方が安心して預けられ、お子様が園での時間を楽しく感じる保育園を目指します。

幼保連携型認定こども園について養護と教育の知識やスキルを備えた
「子育てのプロフェッショナル」

幼保連携型認定こども園で働く職員については、「保育士」と「幼稚園教諭」の2つの資格を有していなければなりません。
幼保連携型認定こども園の職員は、養護と教育の知識やスキルを備えた「子育てのプロフェッショナル」といえます。そのためどもたちの成長を安心して見守ることができます。

めぐみ幼稚園の特徴

のびのび遊びながら自由に育つ

園のみんなと遊ぶ時間、一人で遊ぶ時間、地域の方と交流をする時間。それぞれの時間を設けて、人と交流する喜びや思いやりの心を育みます。

キリスト教の幼稚園

めぐみ幼稚園はキリスト教の幼稚園となり、あなたたち一人ひとりはとても大事な存在で愛されているということを伝え、自分のことを大切に育って欲しいと思います。

食育の充実

新鮮な食材で作るバランスの取れた給食の提供のほか、成長期に口にする食事だからこそ、安心・安全で子どもたちの身体を考えたものを届けたい。そんな思いを大切に食育に力を入れています。

園風景

敷地面積604坪、園舎156坪のゆったりした園庭とドングリ(ミズナラ)の木2本、センダンの木2本、桜の木1本、さくらんぼの木1本、クロガネモチの木2本、アカシヤの木2本、モミジの木1本、ウサギ小屋、インコの鳥小屋と園児が、町中にありつつ自然を感じながら保育されます。めまぐるしく変わるこの世に置いて、幼児期に、これほどゆったりした自然環境を与えられて保育される子供は、どんな事にも果敢に対処していく潜在能力を与えられるでしょう。また、本園には保育教諭以外に、親業インストラクターをはじめ多くのスタッフがいて、育児や教育の悩みを気軽に相談できます。